Об управлении

Статистика

Вакансии

Подбор и расстановка кадров


Кадровая документация


Основы правового регулирования


Поощрения, представление к награждению


Пенсионное обеспечение педагогов

 

 

Дисциплина труда
Под дисциплиной труда в праве понимается соблюдение работниками и администрацией правовых норм (общеобязательных правил поведения), определяющих:

     обязанности работников и порядок их выполнения в процессе труда в учреждении;

     обязанности администрации учреждения по организации трудового процесса, включая обязанность применять меры поощрения за образцовый труд и привлекать при необходимости к ответственности за недобросовестное отношение к труду.
     Трудовые обязанности работников школы и порядок их выполнения, а также обязанности администрации по организации трудового процесса устанавливаются:

законодательством о труде и законодательством об образовании;

уставом школы;

коллективным договором;

правилами внутреннего трудового распорядка школы, утверждаемыми общим собранием работников школы по представлению администрации

тарифно-квалификационными характеристиками (требованиями) по должностям работников учреждений образования, Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих;

правилами и нормами по технике безопасности и охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности;

должностными инструкциями работников и иными локальными нормативными правовыми актами школы, а также приказами и распоряжениями администрации, изданными в пределах ее компетенции.

     Индивидуальные обязанности конкретных работников закрепляются в заключаемых с ними трудовых договорах .

     Трудовая дисциплина в учреждении обеспечивается созданием необходимых организационных и экономических условий для нормальной высокопродуктивной работы, сознательным отношением к труду, методами убеждения, воспитания, а также поощрением за добросовестный труд. По отношению к отдельным недобросовестным работникам применяются в необходимых случаях меры дисциплинарного и общественного воздействия (ст. 192 ТК РФ).


     За образцовое выполнение трудовых обязанностей, успехи в обучении и воспитании обучающихся, продолжительную и безупречную работу, новаторство в труде и за другие достижения в работе применяются следующие поощрения (ст. 191 ТК РФ):


1. объявление благодарности;

2. выдача премии;

3. награждение ценным подарком;

4. награждение почетной грамотой;

 

Правилами внутреннего трудового распорядка школы и коллективным договором могут быть предусмотрены также и другие поощрения.

Поощрения применяются администрацией совместно или по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом учреждения .

Поощрения объявляются в приказе по общеобразовательному учреждению, доводятся до сведения коллектива школы и заносятся в трудовую книжку работника.

За особые трудовые заслуги работники представляются в вышестоящие органы к поощрению, к награждению орденами, медалями, почетными грамотами, нагрудными значками и к присвоению почетных званий. Так, почетное звание "Заслуженный учитель Российской Федерации" присваивается высокопрофессиональным учителям, преподавателям, воспитателям и другим работникам общеобразовательных учреждений всех видов за заслуги в педагогической и воспитательной деятельности, обеспечивающей получение обучающимися и воспитанниками глубоких знаний, развитие и совершенствование их творческого потенциала, в создании инновационных учебно-методических пособий, программ, авторских методик, участии в научно-методическом обеспечении образовательного процесса и работающим по специальности 15 и более лет.

Нарушение трудовой дисциплины, т.е. неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей влечет за собой наложение дисциплинарного взыскания или применение мер общественного воздействия.


Администрация имеет право вместо применения дисциплинарного взыскания передать вопрос о нарушении трудовой дисциплины на рассмотрение трудового коллектива школы. При увольнении работника за неоднокартное неисполнение трудовых обязанностей (п. 5 ст. 81 Тк РФ) общественные взыскания за нарушения трудовой дисциплины учитываются наравне с дисциплинарными взысканиями. За один дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное или общественное взыскание.

За нарушение трудовой дисциплины к работникам школы применяются следующие дисциплинарные взыскания (ст. 192 ТК РФ):


замечание;

выговор;

увольнение .

Законодательством о дисциплинарной ответственности могут быть предусмотрены для отдельных категорий работников также и другие дисциплинарные взыскания. В частности, для педагогических работников школ установлены дополнительные основания дисциплинарной ответственности в виде увольнения по пп. 1, 3 ст. 56.3. Закона РФ "Об образовании", по п.8 ст.81 ТК РФ, ст.336 п.2

Взыскания, не соответствующие перечисленным в ст. 192 ТК РФ (например, "поставить на вид", "предупредить", "указать" и т.п.), не имеют юридической силы как противоречащие действующему законодательству и подлежат отмене.

При наложении дисциплинарных взысканий должны соблюдаться следующие требования закона:

1. Взыскания должно быть наложено управомоченным должностным лицом в соответствии с уставом школы.

Работники, избранные в состав профсоюзных органов и не освобожденные от производственной работы, не могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию без предварительного согласия профсоюзного органа, членами которого они являются.

2. Дисциплинарное взыскание должно быть наложено в пределах сроков, установленных законом.

Согласно ст.193 ТК РФ дисциплинарные взыскания применяются администрацией непосредственно за обнаружением проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая времени болезни работника или пребывания его в отпуске, а также времени необходимого на учет мнения представительного органа работников. Взыскание не может быть наложено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности - не позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу (ч. 3 ст. 193 ТК РФ).

Днем обнаружения проступка, с которого начинается месячный срок для наложения взыскания, считается день, когда лицу, которому по службе подчинен работник (например, заместителю директора школы по учебно-воспитательной работе в отношении учителей, заместителю директора школы по административно-хозяйственной работе в отношении обслуживающего персонала и т.д.), стало известно о совершении проступка независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий .

Во время болезни или пребывания работника в очередном, дополнительном, учебном, дородовом или послеродовом отпусках, а также отпусках по уходу за больным членом семьи, ребенком до достижения им возраста трех лет и отпуске без сохранения заработной платы, работник не может быть подвергнут дисциплинарному взысканию. При этом болезнь, беременность и роды, уход за больным членом семьи удостоверяются листком нетрудоспособности, а отпуск по другим основаниям должен быть оформлен в установленном порядке. Отсутствие на работе по другим основаниям, в том числе и в связи с использованием дней отдыха (отгулов) независимо от их продолжительности, не прерывает течение месячного срока, установленного ч. 3 ст. 193 ТК РФ.

3. До наложения дисциплинарного взыскания от нарушителя трудовой дисциплины должны быть затребованы письменные объяснения (ч. 1 ст. 193 ТК РФ).


Обязанность администрации затребовать письменные объяснения до наложения дисциплинарного взыскания является существенной гарантией права работника на защиту от необоснованного привлечения к дисциплинарной ответственности. В частности, если при проверке объяснений будет установлено, что неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей вызвано объективными (уважительными) причинами (например, нетрудоспособностью в связи с болезнью), то оснований для привлечения работника к дисциплинарной ответственности не имеется.

Поскольку закон обязывает администрацию только затребовать, но не получить от нарушителя письменные объяснения, отказ работника от дачи объяснений не лишает администрацию права подвергнуть его дисциплинарному наказанию. На случай трудового спора администрация вправе позаботиться, чтобы отказ работника от дачи письменных объяснений был зафиксирован составлением в присутствии свидетелей письменного акта или иным законным способом.

Процедура предъявления педагогическому работнику дисциплинарного обвинения имеет определенные особенности.

В ст. 55.2. Закона РФ "Об образовании" говорится, что "дисциплинарное расследование нарушений педагогическим работником образовательного учреждения норм профессионального поведения и (или) устава данного образовательного учреждения может быть проведено только по поступившей на него жалобе, поданной в письменной форме. Копия жалобы должна быть передана данному педагогическому работнику".

4.Мера дисциплинарного взыскания определяется с учетом тяжести совершенного проступка, обстоятельств, при которых он совершен, предшествующей работы и поведения работника (192 ТК РФ).

Тяжесть совершенного проступка, как правило, характеризуется последствиями, к которым привело или могло привести нарушение трудовой дисциплины (срыв урока, травма учащегося, порча школьного имущества и т.п.). Поэтому работник, хотя и впервые, но грубо нарушивший трудовую дисциплину, может быть сразу привлечен к строгой дисциплинарной ответственности ( выговор, увольнение за однократный прогул).

Тщательное изучение последствий, причин и условий совершения работником дисциплинарного проступка необходимо для того, чтобы выбрать оптимальное наказание, поскольку по закону за каждое нарушение трудовой дисциплины может быть применено только одно дисциплинарное взыскание (ч. 5 ст. 193 ТК РФ).

5. Приказ о применении дисциплинарного взыскания с указанием мотивов его применения объявляется (сообщается) работнику, подвергнутому взысканию, под расписку (ч. 6 ст. 193 ТК РФ).

Устные замечания, выговоры и т.п. работнику со стороны администрации дисциплинарными взысканиями не являются.

Подпись работника под приказом не означает, что он отказывается от права обжалования дисциплинарного взыскания. На случай трудового спора администрация вправе зафиксировать отказ работника от подписи под приказом о наложении на него дисциплинарного взыскания.

Запись о дисциплинарных взысканиях в трудовой книжке работника не производится, за исключением случаев увольнения за нарушение трудовой дисциплины (ст. 66 ТК РФ)

6. Если работник не согласен с наложением на него дисциплинарно-го взыскания, он вправе обратиться в комиссию по трудовым спорам школы и/или в суд.

Если в течение года со дня наложения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не подвергавшимся дисциплинарному взысканию (ч. 1 ст. 194 ТК РФ). Например, если 1 февраля 2001 г. работнику на законном основании и в законном порядке был объявлен выговор, то при отсутствии нового (новых) дисциплинарного взыскания этот выговор будет автоматически снят 1 февраля 2002 г. Однако, если тот же работник получит новое взыскание за нарушение трудовой дисциплины (в том числе общественное) 10 июля 2001 г., то при аналогичных условиях оба взыскания будут погашены только 10 июля 2002 г.

Дисциплинарное взыскание может быть снято до истечения года применившим его органом или должностным лицом по собственной инициативе, по ходатайству непосредственного руководителя или трудового коллектива, если подвергнутый дисциплинарному взысканию не совершил нового проступка и проявил себя как добросовестный работник (ч. 2 ст. 194 ТК РФ).

Досрочное снятие дисциплинарного взыскания оформляется соответствующим приказом.

Что касается общественного взыскания, то оно действует также в течение года со дня его применения, и трудовой коллектив вправе снять наложенное им взыскание досрочно, если член коллектива не допустил нового нарушения дисциплины и проявил себя как добросовестный работник.

     
Hosted by uCoz